Репортаж о прошедших тренировочных гонках

0

Автор ProfessorT | 27-07-2007 | Спорт, Яхты

Предлагаем вашему вниманию репортаж о прошедших недавно тренировочных гонках на лучах. Авторство принадлежит одному из непосредственных участников событий.

Итак, гонки проходили в условях ясной солнечной погоды и слабого ветра, граничащим с его полным отсутствием. В таких условиях проявляется способность спортсмена предугадать ветровую ситуацию, разгадать «тайный код» случайных дуновений. Альтернативный вариант — развить способность незаметно грести чем нибудь или просто качать парусом без зазрения совести, мол «это оно само меня так раскачивает». Однако в этот раз среди участников поборников альтернативы не оказалось.

Среди участников особого внимания заслуживает юная звезда профессионального парусного спорта Козлова Анна, которая, по слухам, отказалась от участия в Чемпионате Европы, для того, чтобы выступить в наших состязаниях. Остальные участники хорошо нам знакомы — это яхтенная семья Цветковых и Тарасова Ольга. Арбитром соревнования выступил уважаемый Блохин Сергей Игоревич. Стартовая линия пролегла между белым буйком и плотом, первый знак находился напротив Бани. Генеральное направление ветра — со стороны Марса — позволяло почти проити одним галсом вдоль берега, но как показала практика, преимущество получал тот, кто закладывал контр-галс и проходил дальше от берега — там ветер оказывался сильнее. Банный буй следовало обогнуть правым бортом, и далее идти на веху напротив Марса, опять же почти одним галсом. Однако ветровые условия заставляли участников маневрировать в поисках лучшего ветра и повортов получалось предостаточно. Обогнув веху правым бортом, участники шли в бакштаг к последнему перед финишем знаку у Косы, на котором делали поворот фордевинд (перебрасывали гик) и шли к финишу на плоту. Этот последний участок являлся пожалуй самым драмматическим. Шедший позади стремился занять наветренную позицию, закрыть свом парусом ветер противнику и обойти его со стороны плотины. Именно таким коварным маневром Тарасова Ольга буквально вырвала на последних метрах победу у своей соперницы Цветковой Юлии. Что касается дуэли Козлова Анна — Цветков Глеб, то она закончилсь убедительной победой Козловой А. со счётом 2:1.

(41)

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows