Что происходит на «Физике»

0

Автор ПЕТРОВИЧ | 04-05-2015 | Вокруг базы, Жизнь на базе, Природа, Что с базой

В текущем году первомайские праздники, вопреки сложившейся традиции, не ознаменовались субботником на б/о «Физик». По крайней мере, субботником официальным.
Однако нашему корреспонденту удалось проникнуть на территорию, прилегающую к Базе, и даже ознакомиться с положением дел внутри её границ.

Но обо всём по порядку.

Дорога с момента выезда из Москвы на Новорижское шоссе заняла немногим более часа. Ремонт и связанные с ним сужения проезжей части практически сошли на нет, только в одном месте шла какая-то работа, ещё в нескольких местах просто установлены знаки 90 — 70 — 40 без признаков какой-либо активности. За поворотом на «бетонку» значилась пробка, так что объезжали через Истру.

За монастырём открыто новое здание музея «Новый Иерусалим» (см. также большую картинку).

Проехав через Новораково, с удовлетворением отметили, что поле за деревней распахано —

Будем надеяться, что стараниями инициативной группы и просто неравнодушных людей до застройки в обозримом будущем дело не дойдёт.

Кроме администрации, на базе вроде бы никого и нет, но — удивительное дело — территория и объекты инфраструктуры незаметно приводятся в порядок и как будто сами собой готовятся к сезону 2015.

У ворот и сразу за ними — просто образцовое состояние. В этом году после относительно короткой и малоснежной зимы на земле осталось необычно большое количество листьев. Добровольные помощники, которые, видимо, всё же как-то проникли на «Физик», собирают их в кучи для вывоза в специально отведённые места.

Дорожки расчищены, залежей сухостоя не замечено. На волейбольной площадке отмечены следы проводившихся недавно хозяйственных работ.

Спустившись на берег, наш корреспондент был потрясён небывало низким уровнем воды — площадь пляжа существенно увеличилась по сравнению с прошлым годом, когда и так-то пляж был немаленький. Обнажилось даже место, где дно (когда оно было дном) резко уходило вниз:

В тишине, лишь изредка нарушаемой мелодичным пением птиц, чуть тронутая рябью поверхность воды отражала безмятежно плывущие в вышине облака.

Особенно заметно падение воды в заливе за яхтенным пирсом —

Но с родником всё в порядке, питьевая вода поступает в бочку (пока что в одну, т.к. вторую ещё не вымыли).
За прошедшее с сентября время с домами ничего не случилось, все они целы и смогут принять отдыхающих, когда база будет открыта.

Погода на базе и в её окрестностях стояла самая обычная — то шёл дождь, то переставал. Солнце то появлялось, то скрывалось за тучами. Температура колебалась от +9 до +19 в разные дни и в разное время. Вода в водохранилище пока прохладная.

На обратном пути наш корреспондент посетил место захоронения двух бойцов Красной Армии, погибших в районе водохранилища осенью 1941 года. Видно, что за могилой ухаживают — установлен новый крест с табличкой, рядом цветы — как искусственные, так и живые. Спасибо тем, кто ухаживает за захоронением. Возложив цветы, двинулись в обратный путь.

То ли из-за ухудшившейся погоды, то ли ещё по каким-то причинам, на обратном пути по всем направлениям собрались длинные пробки — от Северного до монастыря, на Новой Риге в районе Давыдовского, в Истре и на Волоколамском шоссе перед пересечением с «малым кольцом». Рекомендованный мобильным приложением маршрут в объезд пробок пролегал через Бужарово, Глебово и Зенькино с выездом на Волоколамку с Заводской улицы, но больше этим маршрутом наш корреспондент не поедет никогда, так как несколько километров пути пролегает по «дороге», практически полностью состоящей из ям, колдобин и прочих преград, которые приходилось преодолевать на скорости 15 км/ч, поминутно рискуя повредить ходовую и отчаянно маневрируя по всей ширине проезжей части. Потом, что интересно, умный аппарат предложил нетрадиционное продолжение — через Истру по Советской улице и дальше до «бетонки», затем налево и до пересечения с Ленинградским шоссе, а по нему уже до МКАД. Получилось далеко, но по крайней мере, везде двигались, пробок не было.

В ближайшие дни читайте у нас на сайте материал о перспективах базы в сезоне 2015 года.

(497)

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows