В ноябре 1941-го

1

Автор Илья | 21-06-2013 | Без рубрики

Над небольшим оврагом на восточном берегу Истринского водохранилища, недалеко от базы отдыха «Физик» и деревни Новораково, установлен крест в память о воинах, погибших в Великой Отечественной Войне.

В ноябре 1941 года в ходе битвы за Москву на берегах Истры и Истринского водохранилища велись ожесточённые бои. Части Красной Армии отходили на восток, нанося наступавшим немецким войскам тяжёлые потери в оборонительных сражениях.

В этой заметке, собрав информацию из доступных источников:

  • многотомных трудов и заметок в газетах,
  • оперативных сводок и мемуаров,
  • Книг Памяти и наградных документов,
  • исследований краеведов и исторических обществ,

я попытался дать подробное описание тех сражений. Чтобы можно было представить разворачивавшиеся здесь события, увидеть лица и услышать голоса людей, проходивших эти места с боями более 70 лет тому назад.


Ситуация, складывавшаяся на советско-германском фронте в ноябре 1941 года, была очень тяжёлой для нашей страны. Немцы оккупировали Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику. Были захвачены Смоленск, Орёл, Курск, Петрозаводск. На севере продолжалась блокада Ленинграда, на юге шло наступление на Севастополь и Ростов. Главный же удар фашистские войска наносили на центральном направлении – на Москву.

С севера, запада и юга на нашу столицу шли 3 армии и 3 танковые группы. Врагу противостояли войска Западного и Калининских фронтов под командованием генералов Георгия Константиновича Жукова и Ивана Степановича Конева.

Г.К. Жуков

И.С. Конев

Под давлением превосходящих сил противника советские войска с боями отступали к Москве. В 20-х числах ноября сражения развернулись в районе Истринского водохранилища. Немцы стремились овладеть городами Клином и Солнечногорском (к северу от водохранилища) и городом Истрой (к югу от водохранилища), чтобы затем по Ленинградскому и Волоколамскому шоссе ворваться в Москву. Для этой цели в бой были брошены крупные танковые и моторизованные части, поддержанные авиацией.

Район Истринского водохранилища
(фрагмент карты Московской области 1939 года)

Район Истринского гидроузла
(фрагмент отчётной карты оперативного отдела штаба Западного фронта)

Оборону на данном рубеже занимали части 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского (будущего Маршала, Героя Советского Союза и командующего Парадом Победы 1945 года), и ряд соединений, находившихся во фронтовом подчинении:

К.К. Рокоссовский

  • Группа генерал-майора Льва Михайловича Доватора, состоявшая из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий (командующие – И.А. Плиев и К.С. Мельник), усиленных 44-й кавалерийской дивизией (командующий – П.Ф. Куклин) и рядом стрелковых и танковых соединений.

Справка. 50-я и 53-я кавалерийские дивизии (сформированные из казаков Кубани и Ставрополья) прославились смелыми рейдами по тылам немецким войск, осуществлёнными в августе и сентябре 1941 года на территории оккупированной Смоленской области. В ходе этих рейдов доваторцы уничтожали склады боеприпасов, технику и живую силу врага, нарушали работу штабов и коммуникаций. С сентября казаки Доватора участвовали в оборонительных боях на западном направлении.

Л.М. Доватор

  • 20-я горно-кавалерийская дивизия полковника Анатолия Васильевича Ставенкова, прибывшая на фронт из Средней Азии.

А.В. Ставенков

  • 8-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная генерал-майором Иваном Васильевичем Панфиловым в Казахстане и Киргизии.

Справка. Панфиловцы прославились героическими оборонительными сражениями в районе Волоколамска 16 ноября, когда им удалось задержать продвижение крупных танковых соединений фашистов к Москве. Впоследствии бойцы дивизии, оказывая ожесточённое сопротивление наступающим немецким войскам, отходили на восток. 18 ноября командующий дивизии И.В Панфилов погиб. Дивизию возглавил генерал-майор В.А. Ревякин.

И.В. Панфилов

  • 18-я стрелковая дивизия полковника Петра Николаевича Чернышева, основу которой составили ополченцы Ленинградского района города Москвы.

П.Н. Чернышев

  • 78-я стрелковая дивизия генерал-майора Афанасия Павлантьевича Белобородова, состоявшая из жителей Сибири.

А.П. Белобородов

  • 1-я гвардейская танковая бригада генерал-майора Михаила Ефимовича Катукова (будущего маршала бронетанковых войск).

М.Е. Катуков

  • 23-я танковая бригада полковника Евтихия Емельяновича Белова.

Е.Е. Белов

  • 146-я танковая бригада подполковника Сергея Ивановича Токарева (сформированная осенью 1941 года в Поволжье).
  • 33-я танковая бригада подполковника Семёна Леонидовича Гонтарева.
  • 296-й артиллерийский полк противотанковой обороны под командованием капитана Николая Сергеевича Алёшкина.

Н.С. Алёшкин

  • 27-я и 28-я танковые бригады, 302-й отдельный пулемётный батальон и другие подразделения.

К исходу 22-го ноября перечисленные соединения вели бои в районе следующих населённых пунктов:

  • Филатово, Кадниково, Савино (20-я кавалерийская дивизия),
  • Поспелиха, Надеждино (50-я и 53-я кавалерийские дивизии),
  • Надеждино, Устиново, Рыбушки (8-я гвардейская стрелковая дивизия),
  • Головино, Румянцево, Ядромино (18-я стрелковая дивизия и 1-я гвардейская танковая бригада),
  • Холуяниха (Лужки), Фроловское, Дубровское (78-я стрелковая дивизия).

Расположение частей Красной Армии к исходу 22.11.1941  (кликните для увеличения)

Примечание. На этой и следующих картах приведено примерное расположение частей Красной Армии, действовавших в районе Истринского водохранилища, реки Истры и города Истры. На картах не отмечены части, действовавшие северо-восточнее и восточнее водохранилища (в районах Солнечногорска и Ленинградского шоссе), и части, действовавшие южнее города Истры.

В течение 23-го ноября:

  • 50-я, 53-я и 44-я кавалерийские дивизии перебрасывались в район севернее водохранилища, 20-я кавалерийская дивизия прикрывала их передислокацию (в связи с осложнением обстановки в районе Клина и Солнечногорска было решено усилить действовавшие там советские войска указанными кавалерийскими соединениями).
  • 8-я гвардейская стрелковая дивизия (вместе с 33-й танковой бригадой) и 18-я стрелковая дивизия сражались в тех же районах, что и накануне. К исходу дня дивизии отошли на рубежи Надеждино – Покоево и Покоево – Курсаново соответственно.
  • 1-я гвардейская танковая бригада вместе с 23-й, 27-й и 28-й танковыми бригадами уничтожала врага, организуя засады и устраивая контратаки. К исходу дня бригады удерживали рубеж Филатово – Брыково.
  • 78-я стрелковая дивизия вела бои в районе населённых пунктов Холщевики, Фроловское, Дубровское.
  • 302-й отдельный пулемётный батальон занял оборону на берегах Истры (от района гидроузла до города Истры).

 К исходу 23-го ноября фашисты захватили Клин и Солнечногорск. Возникла угроза окружения частей 16-й армии и прорыва врага в Москву. Продолжалось и немецкое наступление в направлении Истры. В сложившихся обстоятельствах советское командование приняло решение об отводе войск на новые рубежи обороны и о нанесении контрудара в направлении Солнечногорска силами группы Доватора.

24-го ноября события разворачивались следующим образом:

  • 50-я, 53-я и 44-я кавалерийская дивизия атаковали противника в районах населённых пунктов Шапкино, Стрелино, Ожогино, Скородумки. В результате продвижение вражеских войск было временно приостановлено, что позволило советскому командованию перегруппировать войска, подтянуть резервы и организовать новые рубежи обороны на Ленинградском шоссе.
  • 20-я кавалерийская дивизия заняла оборону на северо-восточном берегу водохранилища на рубеже Стегачево – Миронцево – Пятница. В течение дня силы дивизии вели бой с небольшими соединениями противника, проникшими в район населённых пунктов Бережки, Похлебайки.
  • 8-я гвардейская стрелковая дивизия (вместе с 23-й танковой бригадой), в соответствии с замыслами командования, осуществляла отход на рубеж Рождествено – Якунино – Мартюшино, но к исходу дня, под давлением немецкой пехоты и танков, была вынуждена отступить на восточный берег водохранилища.
  • 18-я стрелковая дивизия и 1-я гвардейская танковая бригада сражались в районе населённых пунктов Мартюшино, Филатово, Глебово, отступив к исходу дня на рубеж Ананово – Саввино – Букарево.
  • 78-я стрелковая дивизия вела бои в районе населённых пунктов Дедешино, Холщевики, Фроловское, Телепнево, отражая попытки немцев прорваться к Истре. К исходу дня дивизия сосредоточилась на рубеже Брыково – Телепнево – Буньково.

Расположение частей Красной Армии к исходу 24.11.1941 (кликните для увеличения)

На следующий день, 25-го ноября:

  • Группа Доватора вела бои на рубеже Шапкино – Стрелино и в районе населённых пунктов Обухово и Скородумки. Часть сил участвовала в оборонительных сражениях на Ленинградском шоссе. К исходу дня группа отошла в район населённых пунктов Меленки, Снопово.
  • 20-я кавалерийская дивизия держала оборону на северо-восточном берегу водохранилища. В течение дня немцам удалось захватить населённый пункт Пятница.
  • Панфиловцы вели бой на рубеже Пятница – Лопотово – Раково – Скриково (Скориково). Части дивизии подвергались сильному артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам с воздуха. В середине дня враг захватил Лопотово.

В воспоминаниях начальника артиллерии дивизии В.И. Маркова приведены описания отдельных эпизодов тех сражений:

«[…] заняли оборону на восточном берегу Истринского водохранилища. И почти без передышки начали отбивать танковые атаки врага. В тот день особенно тяжело пришлось артиллеристам. На позиции стрелковых подразделений в несколько рядов шли изрыгающие огонь и смерть бронированные машины. Расчеты, выкатывая орудия на прямую наводку, сражались подчас не только непосредственно в боевых порядках пехоты, но и впереди нее. Так, в частности, поступил расчет гвардии старшего сержанта С. Б. Бродяного. Уже в начале боя он с близкого расстояния сжег три фашистских танка. Но и гитлеровцы обнаружили его огневую позицию, засыпали ее снарядами. К счастью, подул ветерок, понес чадный дым от горящего вблизи танка прямо на артиллеристов. Воспользовавшись этой завесой, Бродяной приказал расчету перекатить пушку непосредственно к подбитому танку. И уже из-за него меткими выстрелами вывел из строя еще две вражеские машины».

  • 296-й артиллерийский полк противотанковой обороны отражал атаки немцев в районе населённого пункта Раково. Командир полка Н.С. Алёшкин так описывал события этого дня:

«24 ноября 1941 г. наш истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе трёх батарей 76-мм пушек занял оборону на восточном берегу Истринского водохранилища у м. Раково.

Полку была поставлена задача во что бы то ни стало удержать в течение суток плотину — дамбу на Истринском водохранилище и не допустить пехоту и танки противника на его восточный берег (рис. 49). Задача осложнялась тем, что впереди уже не было нашей пехоты и батареям предстояло без ее поддержки встретиться с пехотой противника, действовавшей при поддержке крупной группы танков.

В ночь на 25 ноября 1941 г. 2, 3 и 4-я батареи полка заняли боевые порядки на восточном берегу Истринского водохранилища, а одно орудие 1-й батареи было поставлено на его западном берегу. Бывший в районе Истринской плотины рабочий батальон на рассвете 25 ноября ушёл в тыл.

В 8.00 25 ноября 1941 г. из дер. Бол. Ушаково вышли два средних танка противника и стали приближаться к нашему орудию на западном берегу. Несколькими меткими выстрелами расчёт подбил оба танка. Вслед за танками появилась пехота противника и при поддержке огня миномётов начала по оврагам обходить орудие. Под огнём миномётов и автоматчиков противника командир огневого взвода лейтенант Веприков умело вывел орудие на восточный берег Истринского водохранилища. 2-я и 4-я батареи своим огнём прикрывали отход орудия.

В 10.00 25 танков противника вышли из леса северо-восточнее Тарлоново и двинулись к плотине.

Подпустив танки на 800-900 м, все батареи полка открыли по ним огонь. После первых же выстрелов загорелось восемь танков, вскоре было подбито и выведено из строя ещё восемь танков. Остальные повернули назад и скрылись в лесу.

После короткого затишья немцы открыли по нашим батареям сильный минометно-артиллерийский огонь, под прикрытием которого пехота противника двинулась к берегу, пытаясь по льду переправиться на восточный берег реки и захватить наши батарея, которые, ведя огонь в упор, расстреливали немецких солдат и офицеров на льду реки. Во многих местах лёд проваливался, и значительная часть немцев утонула. С большими потерями они отступили в лес и за дома посёлка Истрастрой. Вскоре немцы начали вторую танковую атаку. Из деревни Бол. Ушаково 15 танков лощиной стали подходить к переправе, но были своевременно замечены наблюдателями 4-й батареи. Огнём этой батареи были подбиты четыре танка. Не выдержав мощного и меткого огня, вражеские танки отступили за дер. Бол. Ушаково.

К исходу дня противник, убедившись в том, что овладеть переправой ему не удаётся, прекратил своё наступление и лишь продолжал обстрел наших огневых позиций миномётным огнём, причинив нам незначительные потери».

  • 18-я стрелковая дивизия утром начала отходить на восточный берег Истры (на рубеж от деревни Скриково до северных окраин города Истры), но не успела завершить переправу. Немцы нанесли удар, в результате которого им удалось рассечь дивизию на две части и прорваться за реку. Ход событий изложен в донесении командира 18-й стрелковой дивизии П.Н. Чернышева командующему 16-й армией К.К. Рокоссовскому:

«Ваш приказ на отвод двух полков на восточный берег Истры получил в 6.00 25.11, а по радио в 9.00. Части вели бой с противником на западном берегу, и удалось отвести только артиллерию спецчасти, заградбатальон и понесший большие потери 1-й батальон 518 стрелкового полка, эти части и были посажены в оборону по восточному берегу р. Истры. В 10.00 25 ноября противник до 30 танков и двух батальонов пехоты начал наступать на Бужарово. Два стрелковых батальона до 14 часов вели тяжелый бой за Бужарово. В 14.00 до 17 танков прорвались к мосту через реку Истра. Мост оказался невзорванным и противник начал развивать наступление, к 17.00 окружил 1-й батальон 518 с.п. и к 23.00 занял Куртасово и Степаньково».

Дальнейшую судьбу 1-го батальона 518-го стрелкового полка можно узнать из наградного документа командира батальона старшего лейтенанта Николая Васильевича Харченко. В разделе «Описание Подвига» в его наградном листе говорится:

«24 [по всей видимости, 25] ноября в районе д. Скориково его б-н [батальон] оборонял рубеж на реке Истра, когда прорвались танки противника, 17 вражеских танков окружили и атаковали его б-н.

Тов. Харченко организовал отпор им и со своим батальоном, сохранив материальную часть, пробился к своим.

Выйдя из окружения, тов. Харченко самостоятельно занял оборону в районе деревни Савкино, где батальон вторично обойден.

Ночью 25 [по всей видимости, 26] ноября, прорвав кольцо противника, батальон вновь соединился с полком и в течение четырех суток вел активную оборону в районе деревни Духанино, уничтожив в этих боях до двух рот пехоты и два танка противника».

Примечание. Так как документ заполнялся в конце декабря, то в нём могли быть допущены неточности в описании ноябрьских событий

Части 18-й стрелковой дивизии, оставшиеся на западном берегу Истры, вели бои в районе населённых пунктов Бужарово, Ефимоново. Вечером данные соединения получили приказ на отход, и, в течение ночи, начали переправляться через Истру. О переправе одного из батальонов говорится в следующем донесении:

 «25.11. Полк получил приказ об отходе на восточный берег р. Истра. Ночью выше НИКУЛИНО (деревня занята противником) к реке подошел батальон 365 СП А. Дворянцева. По инициативе командира и начальника штаба Г.М. Гонтаря организована переправа вброд. Бойцы, держась за протянутый через реку канат, погружались в студеную воду и добирались до восточного берега».

  • 78-я стрелковая дивизия, во взаимодействии со 146-й танковой бригадой, продолжала вести бои на ближних подступах к Истре. Ближе к вечеру пришёл приказ об отходе и организации обороны на восточном берегу реки. Из воспоминаний командира дивизии А.П. Белобородова:

«Все эти дни К. К. Рокоссовский находился далеко от нас, на правом фланге армии, на самых угрожаемых участках. И я искренне обрадовался, когда 25 ноября услышал в телефонной трубке его голос.

— Спасибо, товарищ Белобородов, — сказал он. — От моего имени поблагодари своих сибирских орлов. Уверен, гвардейское звание они заслужат. Слушайте приказ: к восемнадцати ноль-ноль отведете дивизию на восточный берег Истры, займете оборону в городе и южнее. В ваше подчинение передаю триста первый и триста второй пулеметные батальоны, восемьсот семьдесят первый артполк и местный истребительный отряд. Подробности — с делегатом связи…

Вскоре связной привез письменный приказ, и 78-я дивизия, прикрываясь сильными арьергардами, начала переправляться через Истру в той ее излучине, где стоит Ново-Иерусалимский монастырь. Мы вступали в город, который увидели впервые месяц назад. Тогда его улочки утопали в осеннем золоте лип, теперь — в снегах. Фашисты нещадно бомбили и обстреливали этот деревянный городок. Некоторые улицы выгорели дотла.

Надолго задержать противника на рубеже реки Истра не удалось. Он нанес сильный удар в полосе наших соседей справа — 8-й гвардейской и 18-й стрелковых дивизий, форсировал реку и создал плацдарм на ее восточном берегу. 11-я и 5-я немецкие танковые дивизии переправились в районе деревни Лопотово, а 10-я танковая дивизия захватила мост в селе Бужарово, в 7 — 8 километрах севернее города Истра.

Крайне трудная обстановка сложилась для нашей дивизии. Мы еще сражались на западном берегу, еще только начали, выполняя приказ командарма, отходить к городу, к истринским мостам, а близ северных предместий Истры уже появились вражеские танки и мотопехота.

Таким образом, во второй половине дня 25 ноября наша дивизия фактически вела борьбу на два фронта. Ее авангардные подразделения, переправляясь на восточный берег, с ходу вступали в бой с частями 10-й немецкой танковой дивизии, а силы прикрытия отражали ожесточенные атаки дивизии «Рейх» на западном берегу. Эсэсовцы пытались перехватить наши пути отхода и овладеть мостами.

Однако эти попытки успеха противнику не принесли. Отход проходил организованно, полки занимали назначенные им участки обороны».

Вечером, после завершения отвода частей дивизии на восточный берег, сапёры взорвали мост рядом с Ново-Иерусалимским монастырём, преградив путь наступавшим немецким танкам.

  • 1-я гвардейская танковая бригада действовала на западном берегу Истры, прикрывая отход пехотинцев. Обеспечив переправу основной части стрелковых соединений, бригада отошла на восточный берег.

В течение 26-го ноября продолжались сражения на восточных берегах Истры и водохранилища. Развернулись основные бои за город Истру.

В этот день:

  • Группа Доватора оборонялась на рубеже Меленки – Новинки – Парфеново.
  • 20-я кавалерийская дивизия удерживала прежний рубеж на северо-восточном берегу водохранилища. В течение дня силами дивизии был освобождён населённый пункт Пятница.
  • 8-я гвардейская стрелковая дивизия продолжала вести бои на восточном берегу водохранилища. В течение дня правый фланг дивизии был оттеснён в район населённого пункта Полежайки, а левый фланг – в район населённых пунктов Огниково, Куртасово.
  • Вместе с панфиловцами в различных районах восточного берега водохранилища сражалась 23-я танковая бригада. Один из бойцов бригады – командир роты средних танков Николай Фёдорович Кретов – был удостоен звания Героя Советского Союза.

Н.Ф. Кретов

В справке о его боевой деятельности говорится:

«За период боевых действий с германским фашизмом в районах: Федюково, Раково, Н.Васильевское, Соколово, Лапотово [по всей видимости, имеется в виду Лопотово], Крюково – лейтенант КРЕТОВ проявил себя подлинным героем отечественной войны, преданным сыном партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической родины.

Лейтенант КРЕТОВ в течение 12 дней находился в боях, его экипаж за это время уничтожил: 14 средних и тяжелых танков, 9 минометов, 2 ПТО, 1 тяжелое орудие, 800 солдат и офицеров.

[…]

26-го ноября 1941 г. выполняя боевую задачу в деревне Лапотово, заметил колонну немецкой пехоты, допустил ее на близкое расстояние, артиллерийским и пулеметным огнем уничтожил 350 солдат и офицеров.

27 ноября 1941 г. находясь в засаде у деревни Раново [по всей видимости, имеется в виду Раково], 23 немецких танка пытались обойти плотину, лейтенант Кретов подпустив их на расстояние до 10 метров, артиллерийским огнем уничтожил 4 танка и 250 солдат и офицеров».

  • 18-я стрелковая дивизия вела бои на восточном берегу Истры в районе населённых пунктов Степаньково (во взаимодействии с 1-й гвардейской и 146-й танковыми бригадами), Максимовка, Андреевское, Рычково (во взаимодействии с 33-й танковой бригадой).

Бойцы дивизии, оставшиеся на западном берегу Истры, в течение дня сражались в отрыве от основных сил.  В этом бою все они погибли.

  • 1-я гвардейская танковая бригада, поддерживая панфиловцев и 18-ю стрелковую дивизию, атаковала врага в районе населённых пунктов Духанино, Степаньково, Куртасово. Из воспоминаний командира бригады М.Е. Катукова:

«Другая группа во главе с начальником химической службы капитаном И. И. Морозовым […] пошла в наступление в направлении населенных пунктов Духанино, Степаньково, Куртасово.

[…]

Первый успех обозначился у группы капитана Морозова. Танки сломили сопротивление небольшого гитлеровского гарнизона в Духанино, стремительно пошли дальше, с ходу ворвались в Степаньково и заняли северную окраину селения. Первым был танк старшего сержанта Лещишина. Но, еще продвигаясь к сожженному фашистами селу, командир экипажа сообразил, что на рожон здесь лезть не следует: он укрыл машину за скирдой соломы, немедля изготовился к встрече с противником. Сделано это было своевременно. Немецкая батарея обнаружила советский танк и открыла по нему огонь. Лещишин отвечал, выскакивая то с одной, то с другой стороны прикрытия.

В танке вместе с Лещишиным находился комиссар 2-й роты политрук Ищенко, человек у нас новый: только что пришел в бригаду, и контратака 26 ноября, по существу, была для него боевым крещением. Ищенко подавал снаряды, а старший сержант Лещишин стрелял. Четыре фашистских орудия уничтожили они, маневрируя около скирды. […] Когда же поединок с батареей успешно закончился, танк вышел на деревенскую улицу, нагнал немецкую машину с пехотой и раздавил ее.

Удачно действовал в огневой схватке на окраине деревни и экипаж Петра Молчанова. […] Этому экипажу тоже пришлось вступить в бой с противотанковой артиллерией врага. На боевом счету Молчанова и его товарищей прибавились три уничтоженные вражеские пушки и две грузовые автомашины, разнесенные в щепы.

Противотанковый заслон был разгромлен, и немцы побежали из Степаньково. Но задача, поставленная группе Морозова, еще не была выполнена. Впереди — Куртасово. Прежде чем атаковать эту деревню, капитан Морозов решил разведать, каковы там силы фашистов. Вскоре разведка донесла, что в Куртасово немцы сосредоточили до 30 танков и не менее батальона пехоты. Судя по всему, гитлеровцы накапливали силы с тем, чтобы вернуть Степаньково.

Ясно, что лезть в атаку пятью танками против тридцати — бессмысленно. Капитан Морозов доложил о результатах разведки на КП, а сам принял меры к отражению вероятных атак гитлеровцев. На подступах к Степаньково, на наиболее танкоопасных направлениях, он выставил танковые засады. Подразделения бригадного мотострелкового батальона и стрелкового полка, взаимодействующего с танкистами, заняли круговую оборону».

Бои в районе Степаньково продолжались в течение всего дня. Населённый пункт несколько раз переходил из рук в руки.

  • 78-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои в Истре и к югу от города (на рубеже Качаброво – Санниково – Ламаново). А.П. Белобородов так описывал события этого дня:

«До позднего вечера 26 ноября 40-й немецкий танковый корпус яростно штурмовал Истру с запада и севера. Дивизия «Рейх», овладев монастырем, вплотную подступила к западной окраине. До крайних домиков оставалось 500 — 700 шагов, но преодолеть их эсэсовцы не смогли.

Бойцы 2-го батальона 40-го полка сражались зло и упорно. Все поле и обочины Волоколамского шоссе были завалены трупами фашистов, заставлены подбитыми бронетранспортерами и штурмовыми самоходными орудиями.

Два других батальона 40-го полка обороняли северную окраину. 10-я немецкая танковая дивизия, наступая от деревни Андреевское, между рекой и лесом, стремилась овладеть нашим опорным пунктом в районе истринской больницы. Танки шли в атаку в сопровождении многочисленной мотопехоты, их встречал огонь всей пушечной артиллерии 159-го легкого артполка, 139-го истребительно-противотанкового дивизиона и приданного нам 871-го истребительно-противотанкового полка.

Сорок орудийных стволов били по танкам. Гремели выстрелы, стучали откаты, звенели стреляные гильзы. Снаряды крушили броню, дробили гусеничные траки. На поле боя горели изуродованные вражеские танки, остальные откатывались на исходные позиции. А час спустя, после очередного налета пикирующих бомбардировщиков и артобстрела, все повторялось сначала.

40-й полк нес большие потери, мы подкрепили его батальоном 131-го полка, затем выдвинули к правому флангу 60-й разведбатальон.

На левом фланге, на участке 131-го полка Докучаева, противник по-прежнему ограничивался артиллерийским обстрелом. Попыток форсировать Истру и ворваться в город с юга не предпринимал. Выскочила, правда, к берегу, к деревне Вельяминово, группа автоматчиков — около сотни, но ее отогнали. Докучаев хвалил бойцов 301-го отдельного пулеметного батальона. Спешно сформированный в Москве из красноармейцев старших возрастов, среди которых было много ветеранов гражданской войны, батальон уже в первых стычках с врагом доказал свою стойкость.

Весь день фашистская авиация висела над Истрой, тяжелая артиллерия методично, квадрат за квадратом, обстреливала город. Горели целые улицы — дома и деревянные тротуары, лопались со звоном стекла. Тлеющие обломки и битый кирпич загромоздили мостовые».

После ожесточённого сражения, длившегося весь день, 78-й стрелковой дивизии пришлось оставить Истру. К утру 27-го ноября дня бои шли уже на восточных окраинах города.

Расположение частей Красной Армии к исходу 26.11.1941 (кликните для увеличения)

В течение 27-го ноября:

  • Группа Доватора вела бои в районе населённых пунктов Новинки, Снопово,
    Глазово.
  • 8-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась на рубеже Пятница – Полежайки, в районе населённых пунктов Повадино, Соколово и на западной опушке леса восточнее Огниково.
  • 18-я стрелковая дивизия сдерживала наступление врага в районе населённых пунктов Куртасово, Ермолино.
  • 78-я стрелковая дивизия вела бои в районе населённых пунктов Ермолино, Рычково, Санниково, Ламаново.
  • 1-я гвардейская, 146-я и 33-я танковые бригады действовали в полосе обороны 18-й и 78-й стрелковых дивизий.

К утру 28-го ноября соединения вели бои в районах следующих населённых пунктов:

  • Мелечкино, Алексеевское, Березки (группа Доватора),
  • Полежайки, Повадино (8-я гвардейская стрелковая дивизия),
  • Духанино, Сысоево (18-я стрелковая дивизия),
  • Алексино, Ивановское, Манихино (78-я стрелковая дивизия).

Расположение частей Красной Армии к утру 28.11.1941 (кликните для увеличения)

В последующие дни линия фронта сдвигалась к Дедовску и Крюково. Район Истры и Истринского водохранилища был захвачен немецкими войсками.

Бои приближались к Москве. Но врагу не удавалось достигнуть основной цели – прорвать фронт и разгромить советские войска. Красноармейцы организованно отходили, продолжая оказывать яростное сопротивление. Потери, понесённые фашистами в этих сражениях, оказались невосполнимыми. Немецкое наступление выдохлось.

Советское командование перегруппировало войска, ввело в бой новые силы, и, 5-го и 6-го декабря, Красная Армия перешла в контрнаступление. Врага гнали на запад от Москвы, Калинина (Твери), Тулы, Ельца. 11-го декабря была освобождена Истра, 12 декабря – Солнечногорск, 15-го декабря – Клин, 20-го декабря – Волоколамск. Всего за время контрнаступления фашисты были отброшены от Москвы на 100-150 километров.

Поражение под Москвой стало первым крупным поражением вермахта. Планы быстрого разгрома Советского Союза потерпели крах.

Впереди было три с половиной года тяжелейших боёв, завершившихся горящими развалинами Берлина, красным флаг над рейхстагом, майским салютом в московском небе и Подвигом Великой Победы, благодаря которому мы сегодня живы.

Подвигом, который сложился из самоотверженности миллионов советских людей.

Тех, кто громил немцев под Москвой.

Тех, кто защищал Мурманск, Ленинград, Севастополь и Одессу.

Тех, кто шёл в бой под Сталинградом и Курском.

Тех, кто форсировал Днепр и наступал через леса и болота Белоруссии.

Тех, кто оборонял крепость Бреста и каменоломни Керчи.

Тех, кто сражался в партизанских отрядах на оккупированных территориях.

Тех, кто штурмовал Берлин и Кенигсберг.

Тех, кто ударно работал на заводах Поволжья, Урала и Сибири.

Тех, кто освобождал крупные города и маленькие деревеньки.

Тех, кто руководил страной и командовал фронтами и армиями.

Тех, кто ценой собственной жизни преграждал путь врагу.

 

Как два бойца, павших на Истринской земле в ноябре 1941-го.

 

 

 

 

Источники

1. Материалы Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
http://podvig-naroda.ru/

a. Оперативные сводки штаба Западного фронта
b. Отчетные карты оперативного отдела штаба Западного фронта
c. Наградные документы

2. Материалы Обобщённого компьютерного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).
http://obd-memorial.ru/

3. История Великой Отечественной войны Советского Союза, М.: Воениздат,
1960-65 гг.
http://militera.lib.ru/h/6/index.html

4. История второй мировой войны, М.: Воениздат, 1973-82 гг.
http://militera.lib.ru/h/12/index.html

5. Советская военная энциклопедия, М.: Воениздат, 1976-80 гг.
http://militera.lib.ru/enc/enc1976/index.html

6. Московская битва в хронике фактов и событий, М.: Воениздат, 2004.
http://militera.lib.ru/h/moskovskaya_bitva_v_hronike_faktov/index.html

7. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, М.: Воениздат, 1964.
http://militera.lib.ru/h/razgrom_pod_moskvoy/index.html

8. Битва за Москву, М.: Московский рабочий, 1966.
http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/index.html

9. Провал гитлеровского наступления на Москву. 25 лет разгрома немецко-фашистских войск Москвой. 1941-1966, М.: Наука, 1966.
http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow25/index.html

10. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т., М.: ОЛМА Пресс, 2002.
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/index.html

11. Рокоссовский К.К. Солдатский долг. М.: Воениздат, 1988.
http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/index.html

12. Севрюгов С.Н. Так это было… Записки кавалериста (1941–1945). М.: Воениздат, 1957.
http://militera.lib.ru/memo/russian/sevrugov_sn2/index.html

13. Трайнин П.А. Солдатское поле. М.: Воениздат, 1981.
http://militera.lib.ru/memo/russian/traynin_pa/index.html

14. Марков В.И. В рядах Панфиловской. М.: Воениздат, 1979.
http://militera.lib.ru/memo/russian/markov_vi/index.html

15. Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне. Сбор-ник 1. Боевые примеры. М.: Воениздат МВС СССР, 1947.
http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_1/index.html

16. Белобородов А.П. Всегда в строю. М.: Воениздат, 1978.
http://militera.lib.ru/memo/russian/beloborodov2/index.html

17. Катуков М.Е. На острие главного удара. М.: Воениздат, 1974.
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/index.html

18. Павлова Л. Чтобы не поросли травой забвения братские могилы // Истринские вес-ти. № 27 (11.920), 2010.
http://ia-istr.mosoblonline.ru/userdata/archive/1278587064.pdf

19. Быстров И. В обороне вместе с панфиловцами // Зеленоград сегодня, 2011.
http://zlngrd.ru/clauses/32703.html

20. Бодикова С.Б., Сильванович И.В., Богачик О.Ю. …из жизни 365-ого стрелкового полка под Москвой. Красноярск, 2009.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-265148.html

21. Чернов В.А., Грин Г.Я. Танковая оборона Истринского рубежа и д. Рычково.
http://истра.рф/novosti/eto-interesno/kv-1-nashel-poslednee-pristanishche-v-drychkovo

22. Справка о боевой деятельности командира роты средних танков танкового баталь-она 23 танковой бригады – лейтенанта Кретова Николая Фёдоровича.
http://www.podvignaroda.ru/?n=12111672

23. Наградные документы командира 1-го батальона 518-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии старшего лейтенанта Харченко Николая Васильевича.
http://www.podvignaroda.ru/?n=10107891

24. Исаев А.В., Драбкин А.В. Документальный цикл «Великая война».
http://www.1tv.ru/documentary/fi=6510

25. Сайт «Герои страны».
http://www.warheroes.ru

26. Вольт С. Истринский район в годы ВОВ.
http://www.proza.ru/2009/10/29/1376

27. История Истринского края за 300 лет – с 1670-х по 1970-е годы.
http://ierusalem.ru/?p=1381

Список карт, приведенных в статье

1. Битва под Москвой. Октябрь 1941 г. – апрель 1942 г.
Атлас офицера, М.: Военно-топографическое управление Генерального штаба, 1974.
http://militarymaps.narod.ru/maps.html#atl

2. Карта Московской области 1939 г.
http://www.retromap.ru/mapster.php#right=0619393

3. Отчётная карта оперативного отдела штаба Западного фронта с 03.11.1941 г. по 08.11.1941 г.
ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 260
http://www.podvignaroda.ru/?n=60441050

4. Карта из книги
Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне. Сбор-ник 1. Боевые примеры. М.: Воениздат МВС СССР, 1947.
http://militera.lib.ru/science/boy_artillerii_1/index.html

В статье приведены фотографии с сайтов

1. http://militera.lib.ru
2. http://ru.wikipedia.org
3. http://www.udmhistory.ru
4. http://forum.patriotcenter.ru
5. http://2000.net.ua
6. http://www.generals.dk
7. http://wikimapia.org

(4770)

Комментарии (1)

Вечная память.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows