Демонстрация «Верните яхты»

8

Автор ПЕТРОВИЧ | 09-08-2011 | Без рубрики

Днём в субботу, 6 августа, на базе «Физик» прошла демонстрация отдыхающих младшего возраста. Основные лозунги, которые выкрикивали участники акции и которые были написаны на плакатах, которые они несли — «Дорогие взрослые, верните нам яхты» и «Мы хотим яхты».

Небольшое отступление. Как известно, согласно Водному кодексу вторичное водопользование водной поверхности Истринского водохранилища (в частности, выходы на яхтах) при отсутствии специального договора является неправомерным. Мы уже писали ранее о запрете на купание, который удалось снять благодаря получению специального разрешения. Но для яхтенного спорта нужен именно договор, заключение которого в данный момент не представляется возможным по соображениям финансового характера. Поэтому всё лето плотик закрыт, выходы на «Лучах», виндсёрфинге и прочих парусных средствах не осуществляются. Если же Государственной инспекцией по маломерным судам будет зафиксировано хоть одно нарушение с нашей стороны, придётся платить штраф, плюс возможно возбуждение дела об административном правонарушении со всеми вытекающими последствиями, санкциями и запретами. Но, конечно, отсутствие яхт — это большая потеря, особенно если вспомнить активное привлечение молодёжи к яхтенному спорту в прошлом году.

Так вот, около 8 человек в возрасте от 10 до 17 лет, скандируя лозунги, прошли с плакатами в руках от волейбольной площадки до фазенды, потом, минуя ворота, добрались до дома директора и вернулись обратно. Немногочисленные встреченные отдыхающие (как раз незадолго до этого произошёл массовый отъезд) с интересом выслушивали призывы и рассматривали плакаты, некоторые высказывались в поддержку озвученных требований. Спустя некоторое время участникам акции удалось встретиться с Анатолием Алексеевичем, который кратко разъяснил всем присутствующим причины действующего запрета. Вскоре после этого митингующие мирно разошлись по своим делам. Силы правопорядка на месте проведения мероприятия замечены не были, столкновений и конфликтов не отмечено.

Сложно понять, каковы были цели участников демонстрации. Хорошо, конечно, что есть активная молодёжь, готовая выступить с какой-то инициативой. Но никто из присутствующих на Базе, включая директора, и никто из руководства ИТЭФ при всём желании не смогли бы помочь «вернуть яхты» по причинам, описанным выше. Затраты на проведение мероприятий, необходимых для заключения договора, существенно превышают возможности института. Такой вот у нас Водный кодекс. С тем же успехом можно было провести митинг в Новораково [про магазин удалил, чтобы не было двусмысленности]. Согласно мнению одного из опрошенных нами экспертов, акция могла быть спланирована кем-то из взрослых отдыхающих, заинтересованных в возобновлении работы яхт-клуба «Протон», но мы не располагаем достаточными основаниями для подтверждения этой версии.

Update: как показало обсуждение в комментариях, всё не так уж однозначно, в том числе, трактовка Водного кодекса. Приглашаем к диалогу всех тех, кому небезразличны база «Физик» и яхтенный спорт.

(758)

Комментарии 8 комментариев

Мне кажется, уважаемый Петрович излшишне категорично отзывается о нашем Водном кодексе. В данном случае, по-видимому, имеет место конкретная трактовка закона отдельным чиновником, направленная на извлечение средств. Яхт-клуб предоставляет парусные суда, обучает детей абсолютно бесплатно и не преследует цель извлечения выгоды. В этом смысле яхт-клуб не использует водную поверхность. Там, где нет выгоды, нет и не может быть никаких штрафных санкций. Зато есть желание навести порядок в яхт-клубе.
В результате в проигрыше только дети, которые не могут заниматься парусным спортом.
И, конечно, потрясает, когда в одной плоскости рассматриваются интересы юных яхтсменов, потерявших яхт-клуб, и заядлых алкоголиков, потерявших торговую точку. Или Петрович, может, хочет, чтобы наши яхтсмены за неимением яхт занялись алкоголем? Так его заметка очень способствует этому. Дескать, нет яхт и не будет никогда, вперед в магазин!
А лозунг, по-моему, был очень хороший:
«Дорогие взрослые, верните нам яхты!».
Только первую часть лозунга автор сюжета почему-то потерял…

Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)

Статья 11. Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование

3. Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для:

1) судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов;

2) осуществления разового взлета, разовой посадки воздушных судов;

3) забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод;

4) забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

5) забора (изъятия) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов воды);

6) забора (изъятия) водных ресурсов судами в целях обеспечения работы судовых механизмов, устройств и технических средств;

7) воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов;

(п. 7 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов;

9) проведения геологического изучения, а также геофизических, геодезических, картографических, топографических, гидрографических, водолазных работ;

10) рыболовства, товарного рыбоводства, охоты;

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

11) осуществления традиционного природопользования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

12) санитарного, карантинного и другого контроля;

13) охраны окружающей среды, в том числе водных объектов;

14) научных, учебных целей

Уважаемый Professor!
Ничего подобного не имел в виду, жаль, что так поняли. Про магазин просто к слову пришлось, никаких аналогий и в мыслях не было.
Выходя на яхте, невозможно не использовать водную поверхность. Не следует забывать, что яхт-клуб не является автономным образованием, а существует в контексте ИТЭФа и б/о «Физик». Поэтому данная проблема должна решаться руководством Института.
«Дорогие взрослые, верните нам яхты!» Все, кому небезразлично, давно в курсе обстоятельств запрета и до сих пор не смогли решить проблему (известно, кто куда писал письма и с каким результатом). Кому всё равно — на них и демонстрация не повлияет.
Мне тоже не нравится, что так происходит. И я искренне сочувствую ребятам, но при этом приходится отметить трагическую бессмысленность акции.

@ProfessorT
И под какой пункт подпадает деятельность яхт-клуба?

Как только речь заходит про яхтенный спорт и про базу отдыха — приходим к использованию водных объектов для рекреационных целей, к сожалению.

Деятельность клуба подпадает под следующие пункты
пункт 1,
1) судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов;
пункт 14,
14) научных, учебных целей
и не требует заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование!

И почему же тогда закрыт плотик?

Может это и хотели понять дети?

А то я смотрю скутера, лодки , катера да яхты по водохранилищу нынешним летом, все согласно кодекса бороздили!!!! То замок от честных людей

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows