Итак, в прошедший «уикенд» состоялся первый официальный заезд и, соответственно, первый инструктаж, содержание которого мы предлагаем вашему вниманию. Крайне познавательно, всем рекомендую ознакомиться. Почему нельзя играть в футбол, как разогревать еду на калорифере, чем обмочили матрас, когда закрывается калитка, сколько стоит пропуск, кто хотел ликвидировать яхт-клуб и пустить по периметру собак и многое другое.
(Я немного не успел к началу инструктажа, но, видимо, пропустил не очень много).
Сначала был дан ответ на часто звучащие вопросы относительно повышения стоимости путёвок по сравнению с прошлым сезоном. Общий смысл сводится к тому, что повышение цен является единственным возможным шагом в текущей экономической ситуации – по сравнению с прошлым годом стоимость анализов воды увеличилась в 3,5 раза, стоимость работы водолаза (которые привлекается для очистки дна у пляжа) – в 1,6 раза, стоимость газа – также в 1,6 раза, и так далее – «всё дорожает».
Далее – про подготовку базы. Базу готовили силами сторожей, а также семей – Черновых и Клеоповых, и молодёжи – Володиных, Бондаренко. Все очень здорово постарались, все молодцы, [далее – если я правильно понял] надо будет всех отметить.
Кто-то гасит сигареты об торец новых скамеек – будет расследование.
В прошлом году в теннисной разбили два стекла – во время игры в футбол – поэтому в этом году играть в футбол на волейбольной площадке запрещено. И вообще в теннисной зачастую даже не играют в теннис, а «тусуются», что не есть хорошо.
На калориферах сушат полотенца – они (калориферы) для этого не предназначены. Кто-то [опять же если я правильно расслышал] подогревал на калорифере какую-то пищу (вроде блины), положив калорифер горизонтально.
В прошлом году кто-то из отдыхающих старшего возраста – видимо, отмечая окончание отдыха, – за день до отъезда «обмочил» [чем именно – не уточняется] матрас, перевернул его сухой стороной вверх и уехал. Заехавший следом за ним отдыхающий был в немалой степени удивлён таким поворотом дел и явился к директору с обмоченным матрасом – хорошо, что нашлась возможность выдать матрас из резервов.
Касательно злостных нарушителей А.А. Мурашко будет писать в Профком (В.И. Графутин рекомендовал именно писать письма), если не будет реакции – просто не будет давать ключи.
Как всегда, родители должны знать, где и что делают их дети. А то бывает, что мать куда-то уйдёт, а ребёнок ходит по базе заплаканный, ищет маму. Некоторые дети [даже фамилию назвали] в прошлом году самодеятельно строили какие-то шалаши, «будки уродливые», собирая материал по базе – в частности, доски с торчащими гвоздями – это неправильно. Если кто хочет чего построить, пусть обращается к администрации – дадут нормальные материалы.
Пляж подготовлен; претензий к нему нет (в частности, дно проверено водолазом), места для купания обозначены соответствующими знаками. К тем, кто будет купаться на плотике, будут приниматься меры. Будет вывешен распорядок работы пляжа и лодочной станции (как говорится, «для прокурора», то есть в иное время если что – ответственность несут сами отдыхающие).
С 28 июня к работе на лодочной станции приступает Марина Клеопова. До этого момента пользование лодками и катамаранами [сюрприз!] бесплатное.
Калитка закрывается в 00:00. Если кому-то что-то надо позднее – это их личное дело, пусть пробираются тайными тропами.
Заезд на базу – автобус на 44 места – в нём едет 7 человек, а стоимость приближается к 8 – 9 тыс. руб. А ведь в прошлом году база чуть-чуть не дотянула до самоокупаемости. Но сейчас как – все машин понакупили, в семье 3 человека – и 3 машины. И все хотят за ворота заехать. Поэтому принято решение – на 1 домик не более 1 места на стоянке. Во время проверки комиссией эколог – «суровая женщина» – предупредила: хоть одна машина припаркована на траве – закрою базу. В прошлом году максимально было 37 машин, а этом году [вроде как я понял по предварительным оценкам] будет 45.
Согласно указаниям «нового руководства» [не совсем понял, видимо, имеется в виду ИТЭФ] относительно «приезда гостей», часовое пребывание гостя на базе будет приравниваться к суточному. А то гости, бывает, приезжают в больших количествах.
И касательно времени приезда. Раньше большинство на автобусе централизованно привозили, а теперь все приезжают на машинах каждый в своё время. Так вот, согласно указаниям Профкома, приём будет теперь (в субботу) исключительно с 12 до 20 часов, кто приедет в другое время – пусть делает, что хочет.
Пропуска в этом году снова «головная боль». Напомним, что есть разовые пропуска и временные (на 6 месяцев). В разовом пропуске на автомобиль может быть указано количество пассажиров, а во временном – нет. Поэтому если даже у вас есть пропуск на автомобиль, всё равно надо иметь отдельные пропуска (разовые или временные) на проход на всех пассажиров старше 14 лет. В отдельных случаях даже путёвка может не сработать. Зависит от той смены, которая дежурит
на плотине – там есть один служащий, который каждый раз проверяет багажник у А.А. Мурашко.
на плотине – там есть один служащий, который каждый раз проверяет багажник у А.А. Мурашко.
По поводу сортировки мусора. В прошлом году бутылки еле поместились в грузовую «Газель». В этом году всё по-прежнему: бутылки и прочее стекло – в специальную тару, всё что горит – в бочку, остальное (пищевой мусор) – в контейнеры.
По некоторым данным отдельные представители руководства ИТЭФ в этом году предлагали ликвидировать яхт-клуб, а также предлагали не подпускать работников профсоюза к базе «на пушечный выстрел», ну и кроме того предлагали приобрести пару сторожевых собак и пустить их по периметру. К счастью, пока эти достойные инициативы не получили содержательного развития. Автору предложений предлагали посетить базу, но визит пока не состоялся.
Ну и наконец про баню – когда закрывают кран, некоторое время ещё капает вода. Это нормально (там трубы длинные), так что просьба сильно не закручивать кран, а подождать немного – вода перестанет капать. (А то периодически срывают вентили).
Есть возможность заказывать свежие молочные продукты (по звонку приезжает молочник). Но надо, чтобы заказы были достаточно объёмными; молочник будет приезжать не чаще 1 раза в 2 дня. Деньги надо собирать накануне.
Вот, собственно, основные тезисы инструктажа. Комментируйте и
задавайте вопросы в гостевой или присылайте письма по адресу bazafizik@yandex.ru.
задавайте вопросы в гостевой или присылайте письма по адресу bazafizik@yandex.ru.
(463)