Интервью с Петровичем. Часть 3

11

Автор admin | 09-10-2010 | Без рубрики

Третья часть интервью с Петровичем (первая часть, вторая часть).
В чём уникальность Базы, чем хорош КПП на плотине, можно ли сравнить «Физик» с Шарм-эль-Шейхом и многое другое.

– Что для тебя база «Физик»? Почему ты из года в год сюда ездишь и ездишь?
– Я первый раз побывал на «Физике» в 1983 году, с 1992-го не пропускаю ни одного сезона, хоть на несколько дней, но каждый год заезжал. Для меня это… [думает]… какое-то такое особенное место, столько всего с ним связано, причём не только с самой базой, а во многом именно с людьми. С некоторыми, как познакомились лет 15 – 17 назад, до сих пор дружим. Сюда приезжаешь и чувствуешь себя как дома, в правильной обстановке, в благоприятной среде. Когда проводишь какое-то время на Истре, недели две-три или больше, приезжаешь потом в Москву – вообще непривычно становится, никто на улице не здоровается, гнусные рожи из углов щерятся, но через пару дней привыкаешь снова, благо не всё так плохо. Хотя, если трезво оценивать, наверное, это всё благодаря детским и юношеским впечатлениям – раз в молодости здесь было хорошо, так и сейчас подсознательно к тому же стремишься. Но вообще конечно место уникальное.

– А в чем, по-твоему, заключается эта уникальность?
– Прежде всего, это люди. Поскольку большинство так или иначе связаны (или были связаны) с ИТЭФом, здесь сразу планка поднимается на серьёзную высоту. Это и воспитание, и интеллект, и манера общения. И получается довольно закрытое такое сообщество, где почти все друг друга знают, но при этом достаточно разнообразное. Далее – уединённость. Дополнительные препоны в виде КПП на плотине сейчас видятся скорее благом, нежели помехой. Думаю, многие видели, что творится по выходным на противоположном берегу – количество машин и людей я имею в виду. А последние годы сама база стала фактически закрытой территорией. То есть это такой мир небольшой, на нескольких гектарах всего, но очень правильный, на мой взгляд. И отношения между людьми – не только то, что все здороваются, помогают друг другу чем могут – по ощущениям здесь сохранился ещё островок справедливого такого, социально ориентированного общества. Хотя, конечно, всё постепенно меняется. Что ещё… Преемственность поколений, если хотите. Помнится, в молодости смотрели на Костю Утёнкова, на Дамира, на Диму Дельвина, какие-то выводы делали при этом полезные. Чуть позднее, смею надеяться, сами являли кому-то пример – тем, на кого сейчас смотрит нынешняя молодёжь. Ну а на них уже начинает оглядываться мой сын. Вот как-то так. Ну и природа, конечно же. Вода в каких-то десятках метров, леса, поля – вот интересно, многие, кто бывает на базе, в другое время ездят на зарубежные курорты всяческие, и всё равно из года в год приезжают сюда.

– Думаешь, корректно сравнивать «Физик» с Анталией или Шарм-эль-Шейхом?
– Да в том и дело, что нельзя сравнивать. Конечно, в плане комфорта неподготовленный человек может в ужас прийти: только поселили в «шалаш» – вдруг электричество отключили, горячая вода из крана не льётся, до туалета нужно куда-то топать, баня раз в неделю, ночью какие-то придурки в беседке песни орут, кухня во дворе. Но если воспринимать всё это не как тяготы и лишения, а как местный колорит, что ли, то всё совершенно меняется. Ну вот с чем сравнить прилив счастья, когда вдруг включают дизель? И где ещё можно вместе с друзьями загорать, купаться, играть в волейбол, в футбол, в настольный тениис и прочее, кататься на яхтах, смотреть финал чемпионата мира по футболу? И ведь это далеко не всё.

– Есть ли будущее у «Физика»? Что думаешь насчёт проекта по застройке (Sun Star Resort)?
– Будущее конечно же есть, но предсказывать его не берусь. На мой взгляд, будут влиять известные преобразования, которые произойдут на рубеже 2010 и 2011 годов. И если в следующем году вдруг и не дойдёт дело до базы (всё-таки в ИТЭФе есть и более важные области деятельности), то в 2012, скорее всего, что-то будет меняться. С другой стороны, помнится, лет десять назад чуть не каждый год были разговоры о том, что всё, этот сезон последний, аренду не продлили или денег больше не выделили, ну и вот собственно до сих пор приезжают люди, отдыхают. Касательно курортной зоны… Вообще, судя по тому, что некоторые другие проекты в рамках «Истринской долины» постепенно реализуются – строительство вот ведётся недалеко от Бужарово и с другой стороны дороги, где красная башня – если не будет форс-мажора, то рано или поздно дойдёт и до Новораково. Если весь проект воплотится, то уединения уже такого не будет, всё сильно поменяется, насколько я помню, хотят застроить поле чуть ли не по краю дороги, то есть дверь в дверь практически с нашим шлагбаумом. Лично мне, конечно, это не по нраву. Но, надеюсь, это произойдёт нескоро.

– Традиционный вопрос твоих же интервью – чем запомнился прошедший сезон?
– Практически обо всём запоминающемся писал на сайте. Наверное, количество разного рода инцидентов было несколько выше, чем в другие годы, не буду сейчас перечислять. Разумеется, пресловутый смог. Долгое время до базы, ну и до Истры вообще, не доходил этот дымный туман, но в августе недели полторы даже среди деревьев и вблизи от воды приходилось нелегко. И соответственно необычно большое отдыхающих в августе. Регата запомнилась, вообще, мне понравилось то, что делал Профессор с друзьями, имеются в виду занятия по парусному спорту, привлечение молодёжи. Предшествующие несколько лет казалось, что этот момент уже упущен, но к счастью оказалось, что это не так. Концерт в этом году состоялся. Отличный сезон, я считаю.

– И последний вопрос. Зачем вообще вы этим занимаетесь, к чему всё это?
– Ну, во-первых, кто, если не мы? Что-то не вижу толпы отважных добровольцев, стремящихся вперёд с криками «Петрович, дай порулить сайтом!». А если серьёзно, то мне просто это нравится, может привык как-то. Пока время удаётся выкраивать и пока не придёт достойная смена, буду стараться поддерживать сайт. Механик со мной в этом солидарен. Когда на «Физике» бываешь летом, видишь вокруг интересное и хочется, чтобы те, кто не видел, тоже были в курсе. А когда осенью, зимой или весной занимаешься сайтом, есть ощущение такое тёплое, как снова соприкасаешься с чем-то дорогим тебе, чего сейчас нет под рукой, но обязательно снова будет. И если хоть у кого-то такое же ощущение возникнет, значит всё это не зря, не напрасно мы сайт затеяли.

– Петрович, большое спасибо тебе за беседу, желаю успехов сайту fizik.ru и всем причастным!
– Спасибо!

Появились вопросы? Хотите что-то добавить? Добро пожаловать в комментарии!

(683)

Комментарии 11 комментариев

Интересное интервью.

Не! Пертович!!! Не перегибай. На плане застройки «Физик» не затронут!!! Лично я считаю, «Физику» быть долго!!!! А как иначе? Без физики, нет лирики!!!! Вот сейчасгляжу, поле то перепахали. Стало быть жив курилка!!!!

Петрович, а о чем зимой писать будешь?

@Leonid
Подсобим, сдюжим. Будем присылать новости , такскать с места.

Не запланировано ли новых интервью с людьми, имеющими отношение к сайту и/или базе?

@Leonid

Буду писать о том, что зимой делают те, кто летом отдыхает на базе 😉

Ну а вообще в планах подтягивать материалы с предыдущей версии сайта. Вот кстати тест бойца нашёл недавно в Internet Archive.

Batono :
Не! Пертович!!! Не перегибай. На плане застройки «Физик» не затронут!!! …

Это да, но ежели всё вокруг будет заборами уставлено, понятное дело, будет уже не то. Так что вместе с вами верим в светлое будущее.

@Илья
А с кем например? С Щорсом?

Светлое будущее в наших руках!

Batono :
Светлое будущее в наших руках!

Это точно! На Щорса надейся, а сам не плошай!

У проекта Sun Star Resort сейчас есть только примитивный сайтик и рисованная схема(с ощибками). Я думаю, что если проект дейтвительно будет, то не в таком виде. Хотя поле перед базой действительно очень привлекательное место, претенденты на него всегда будут ((

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows