Историческая справка

0

Автор ПЕТРОВИЧ | 05-05-2015 | Жизнь на базе, Официально

В рамках переноса материалов с прошлой версии сайта публикуем историческую справку, составленную ещё в 90-х годах и немного актуализированную в начале 2000-х.

1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

База отдыха «Физик» принадлежит Институту Теоретической и Экспериментальной Физики и основана в 1968 году., как спортивно-оздоровительный лагерь летнего типа. Необходимые для открытия лагеря документы были оформлены и согласованы с областными, районными организациями и трестом «Мосводопровод».
Общее количество отдыхающих не превышало 60-70 человек. К 1972 году спортивно-оздоровительный лагерь преобразуется базу отдыха: строятся 10 двухкомнатных летних домиков, двухэтажное деревянное здание обслуживающего персонала, общая столовая, пирс-причал для лодок и маломерного флота, тропиночная сеть и т.д.. Уже в 1978 году поднимается вопрос о закреплении в постоянное пользование земли под базу отдыха, однако положительного решения вопрос не получает. С другой стороны устанавливаются прочные деловые отношения с совхозом им. Фрунзе, Бужаровским сельским советом и гидроузлом им. В.В. Куйбышева. Так институт по плану шефской помощи передает совхозу автомобильную и строительную технику, ремонтирует клуб в д. Карцево, оказывает текущую помощь сельскому совету в материалах, красках, заготовке дров и т.д. Все это оформляется договором аренды на очередные три года. Вся разрешающая документация на открытие базы оформляется регулярно и своевременно сдается в отдел главного архитектора Калининой А.М. до 1992 года.

В настоящее время (последние три года) договор об аренде земли не оформляется, переутверждается договор о вторичном водопользовании с трестом «Мосводоканал», платится арендная плата за пользование землей (лесхозу) и оформляются установленные штатные документы (пожарная команда, СЭС, гидроузел им. В.В. Куйбышева, инспекция по маломерному флоту). К 1982 году все предусмотренные договорами и генпланом строительные работы на базе завершены, дальнейшее строительство не планируется., будут регулярно проводиться работы только по текущему ремонту, улучшению системы жизнеобеспечения, санитарному
состоянию территории, лесного массива и прибрежной полосы.

2. ЖИЛОЙ ФОНД, СЛУЖЕБНЫЕ И КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В настоящее время б/о «Физик» располагает:

  • однокомнатными летними домиками на 3 чел. — 20 шт;
  • двухкомнатными летними домиками на 5 чел. — 10 шт;
  • двухкомнатными летними домиками улучшенной планировки (с кухней) на 4 чел. — 4 шт.;
  • двухэтажный летний дом для обслуживающего персонала на 10 чел;
  • двухэтажное здание (жилое и техническое) яхт-клуба «Протон» на 20 чел;
  • дом сторожей (жилое и техническое) на 4 чел.

[В сезоне 2002 года введены в строй шесть новых жилых (теплых) домов улучшенной планировки]

Таким образом в момент «максимального развертывания» база может вместить (с учетом раскладушек) до 170 человек.

Из культурно-массовых построек на базе имеется:

  • культурный центр (2 телевизионных комнаты и детская);
  • крытый павильон для игры в настольный теннис;
  • крытый павильон для бильярда;
  • детская спортивная площадка;
  • оборудованный пляж с лодочной станцией;
  • пирс для занятий парусным спортом;
  • кострище и беседка.

Служебные помещения состоят из различных складов (их 12 шт.), дизельной, мастерской, хозяйственного двора, складов для пиломатериалов, дров; площадки для посадки отдыхающих в автобусе.

На базе не проводится централизованное приготовление пищи. Пища приготовляется самими отдыхающими, для чего построено 12 летних кухонь с газовыми плитами, а каждый жилой дом имеет холодильник. В среднем (без учета обслуживающего персонала) в летний период загрузка составляет 8500 — 9000 койко-дней.

3. ШТАТНАЯ СТРУКТУРА БАЗЫ

В настоящий штат базы входят: директор, завхоз и пять сторожей-дворников. На летний период с 15 июня по 25 сентября дополнительно к штату нанимаются:

  • уборщица;
  • пост ОСВОДа из трех матросов-спасателей;
  • два инструктора по парусному спорту.

Обязанности медицинской сестры возлагаются на завхоза базы.

Отдыхающие оказывают постоянную помощь администрации – с этой целью дважды в неделю организуются общественные работы по благоустройству базы.

4.   ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАЗЫ

Система пожарной безопасности отработана, согласована с Истринским (ОВПК) и функционирует практически без изменений. В нее входят:

  • десять выносных пожарных кранов с двумя пожарными рукавами длиной до 30 м;
  • 25 пенных огнетушителей, размещенных на общественных кухнях, складах и культурно-массовых постройках;
  • 10 углекислотных огнетушителей в технических мастерских и на хозяйственном дворе.

Вся силовая электрическая проводка выполнена кабелем в земле, периодически составляются акты на замер величины сопротивления изоляции. Контроль за состоянием пожарной безопасности возлагается на директора базы. Санитарное обеспечение базы включает в себя сбор пищевых и иных отходов и откачку отработанных вод из-под умывальника. Пищевые отходы собираются в контейнеры, конструкция которых позволяет оперативно вывозить их по мере заполнения, а жидкую составляющую откачивать спец. машиной. Строительный мусор, сучья, гнилая древесина, упаковочный материал регулярно сжигается.

На базе установлено четыре туалета: мужской, женский, детский и общего пользования. [В сезоне 2002 года оборудован туалет «для пожилых людей».] Вывоз фекалий (по договору) по завершению сезона.

Пожарная системы, как и системы воды для технических нужд (стирка, мойка полов и т.д.) проложена по поверхности земли трубами 50 мм и запитываются от пожарного насоса мощностью в [?] квт.

5. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИИ

Источник питьевой воды на базе — оборудованный по санитарным нормам родник. [Химические и бактериологические анализы воды из родника очень хорошие. В сезоне 2002 года переведен на родниковую воду общий умывальник.] Из него насосом «Оазис» питьевая вода по оцинкованным трубам длиной 300 метров поступает в две накопительные бочки емкостью 1000 литров. Баки установлены в местах наибольшего скопления жилых домов. Функционирует автоматическая электрическая система поддержания уровня заполнения бочек водой. Резервный водоисточник – колодец диаметром 1 м и глубиной 10 метров.

Электричество поступает с высоковольтной линии по кабелю на трансформаторную подстанцию мощностью 280 квт, а от нее потребителям по силовому кабелю. При аварийном отключении электричества запускается дизель-генератор мощностью 40 квт.

Территория базы – 4,8 га – лесной массив с уклоном до 60 в сторону Истринского водохранилища. Лес состоит в основном из ели и перезревшей березы. Периодически осенью и зимой осуществляется вырубка сухостойных и аварийных деревьев, с последующей их распиловкой, вывозом и сжиганием сучьев.

Берегоукрепительные работы на базе практически не проводятся. Залив водохранилища, примыкающий к базе, из-за частого сброса воды зарастает тростником. Прибрежная полоса перед началом летнего оздоровительного сезона очищается от бытового мусора, бутылок, топляка и т.д.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА

По давно установившейся традиции на базе организуются одно-, двух- и трехнедельные заезды. В июне и сентябре практикуется отдых выходного дня. Доставка отдыхающих на базу и с базы осуществляется автотранспортом. Все отдыхающие, достигшие 12 летнего возраста, на следующий день после прибытия проходят инструктаж у директора базы по правилам внутреннего распорядка, мерам безопасности на воде, пожарным мероприятиям и правилам санитарии. О проведенном инструктаже они расписываются в соответствующей книге, которая хранится у директора базы с 1985 года.

В наиболее оживленные месяцы (конец июля, август) из отдыхающих формируются тройки для оказания помощи директору базы в поддержании внутреннего порядка.

(387)

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows