Анатолий Алексеевич Мурашко о базе отдыха «Физик» в 2012 году

3

Автор ПЕТРОВИЧ | 25-09-2012 | Без рубрики

В начале сентября мы попросили директора б/о «Физик» А.А. Мурашко дать нашему корреспонденту интервью по итогам сезона 2012 года. Вопросы традиционные: как оцениваете итоги сезона, какие были сложности, что было хорошего, плюс вопрос про парусный спорт и про перспективы на будущий год. Анатолий Алексеевич любезно согласился ответить на наши вопросы, ответы мы публикуем в виде единого текста.

При подготовке базы отдыха к летнему оздоровительному сезону 2012 года администрация базы столкнулась с проблемой приобретения материалов и оплаты выполненных работ сторонним организациям. Это было связано с переходом нашего института из коммерческой структуры (Росатома) в бюджетную организацию (институт им. Курчатова).
Приказом директора ИТЭФ №119 от 25.06.2012 было введено в действие «Положение о порядке оформления и оплаты расходов по приобретению материалов, выполнения работ (оказания услуг) за наличный расчёт».
Положительная сторона этого «Положения…» – строгий контроль за расходованием денежных средств, а с другой стороны – очень усложнённая схема получения под отчёт этих средств.
Но несмотря на различные проблемы, база отдыха в срок была должным образом подготовлена. Комиссией служб района база была принята впервые без замечаний.
К началу заезда первых отдыхающих усилиями работников базы к десяти домам были пристроены крытые веранды, значительно улучшившие условия проживания.
Следует отметить и бесперебойную работу всех жизнеобеспечивающих систем (подачи питьевой воды, системы пожаротушения, работы электросетей, обеспечением газа, вывозом бытовых отходов и пр.).
Хорошему отдыху способствовало официальное разрешение на открытие пляжа. Следует отметить хорошо организованную службу поста ОСВОДа.
Путём замены дощатого настила мест для загорания, их площадь была увеличена вдвое.
Следует отметить, что, несмотря на некоторое уменьшение общего количества отдыхающих – увеличилось число отдохнувших детей разных возрастов, что особо радует.
Некоторых отдыхающих волнует судьба парусного спорта. Сразу хочу сказать, что судьба безрадостная и пока бесперспективная.
Больше того, на мой взгляд, этого вида спорта у нас и не было.
Из-за бездействия взрослых, особенно руководителя яхт-клуба Дроздовского А.А. и обласканных им его приближённых, вся работа яхт-клуба свелась к получению «своего интереса» (платный прокат на яхтах, работа спасательного катера по обслуживанию неорганизованных отдыхающих Алёхновского залива и других неблаговидных дел). При том, что ни одного рубля в кассу института сдано не было.
Работы (настоящей) по обучению детей практически не велось (за исключением, когда инструктором был Блохин).
Для остальных это было в тягость.
Лично я за сохранение яхт-клуба, за создание благоприятных условий для его работы.
Все годы моей работы в качестве директора, а это 12 лет, я не был сторонним наблюдателем.
Накопилось много вопросов к руководству института по работе работников яхт-клуба.
Неоднократные мои доклады, докладные записки никаких результатов не дали, ответа я так и не получил. Услышан я так и не был.
Убедился я только в одном. Очень сильны позиции тов. Дроздовского у руководства.
Так что проблема яхта-клуба (парусного спорта) не в позиции директора базы.
Хорошие дела нужно делать добросовестно, отдавая всего себя порученному делу.
Но всё это была субъективная причина. Объективной причиной, прекратившей работу (если это можно назвать работой) яхт-клуба, явилось требование вступившего в силу Водного кодекса, где предоставление водных объектов в пользование осуществляется за плату согласно договора.
В своё время (в 2010 году) нами было проигнорировано это требование Водного кодекса, за что институту было направлено Предписание Росприроднадзора и наложен штраф.
В предписании сказано (могу приложить копию): «Прекратить использование поверхностного водного объекта Истринского водохранилища с 20.10.2010 г. до получения договора водопользования».
А так как заключение этого договора – удовольствие очень дорогое (порядка 1 млн. руб.), и – выскажу своё предположение – из-за бестолковой организации работы клуба дирекция института приняла решение «заключать договор нецелесообразно».
Так что вины директора базы отдыха в отсутствии парусного спорта нет.
Жаль только, что из-за дури отдельных взрослых страдают дети.
Вместо того, чтобы собраться, глубоко обсудить создавшееся положение, выработать решение, подобрать инициативных честных людей и выйти с предложениями к руководству института, ЭТИ товарищи организовывают митинги детей (с плакатами, лозунгами – чувствуется работа взрослых), которые ходят по базе и вокруг дома директора базы.
А нужно этим взрослым «зрить в корень».
И, наконец, последнее.
С полной уверенностью могу заверить, что открытию базы в следующем году ничего не помешает.
За дальнейшее не знаю, так как всех нас ждут большие изменения.
У нас будут соседи.

(1512)

Комментарии 3 комментария

«У нас будут соседи. »
Тут к гадалке не ходи! С одной стороны «Истринские дали» поджали, с другой обрыв по берегу. Не иначе, как полем будут подпирать.

Познавательное интервью.

По-хорошему, надо было бы взять интервью и у директора яхт-клуба Дроздовского А.А.!

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows