Опасения по поводу Истринского гидроузла НАПРАСНЫ!
Об этом свидетельствует нынешний начальник Истринского гидроузла Ю.Гусев. в интервью «Московский Комсомолец» № 25816 от 7 декабря 2011 (http://www.mk.ru/social/article/2011/12/06/650296-utoplennyie-solntsem.html)
Итак!
«24 ноября 1941г. немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище — водоспуски водохранилища были взорваны, в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища…»
По словам Юрия Ивановича, хлынувшая вода могла образовать вначале волну прорыва высотой до 6–8 метров.Но по мере удаления от плотины уровень искусственного паводка постепенно понижался, вода растекалась по низменным участкам местности.
Что касается жертв среди местного населения, то они вряд ли были многочисленными. Ведь в речной пойме почти не было застройки, дома деревень и поселков стояли значительно выше берегового уровня, так что даже мощная волна прорыва до них не смогла достать. Видимо, одним из печальных исключений стала как раз деревня Бабенки, построенная в низине.
Искусственное половодье, по расчетам специалиста, могло длиться не более трех дней, после чего вода резко пошла на убыль. Мощный водяной поток взломал лед на Истре, выкорчевал по берегам немало деревьев, образовав из них местами мощные завалы, снес мосты…
Теперь дальше!
Гитлеровцы тоже «приложили руку» к разрушению Истринского гидроузла. Случилось это парой недель позже, когда фашистам после начала контрнаступления Красной Армии пришлось отходить с занятых ими рубежей. Желая причинить максимальный вред, немцы хотели было взорвать саму плотину, однако на это у них попросту не хватило взрывчатки. В итоге врагу удалось лишь разрушить башню донного водоприемника.
Вот оно чо, Иваныч…
(762)