Интервью с Петровичем. Часть 2

0

Автор admin | 06-10-2010 | Без рубрики

Вторая часть интервью с Петровичем (первая часть).
Какова посещаемость сайта, осуществляет ли цензуру профком, кто пишет на fizik.ru, кроме Петровича, сколько осталось значков и многое другое.

– Когда было интереснее заниматься сайтом – в начале или сейчас?
– Сложно сказать… Мы сами были другими тогда, или сейчас мы другие. Плюс, как я сказал, сильно поменялись технические возможности. В 99-м году нужно было сделать фотографию на базе, приехать в Москву, в салоне отпечатать фотографию с плёнки, на работе отсканировать её и загрузить на сайт. Сейчас процесс публикации фотографии, сделанной на телефон, занимает минут пять. Как-то ночью, не отходя от костра, с айфона Механика новость опубликовал — прогресс! Соответственно другое отношение к этому процессу. Тогда был азарт такой, вот его сейчас в меньшей степени ощущаешь, я откровенно это скажу. Но опять же я на двенадцать лет старше стал, наверное, поэтому. Сейчас сайтом никого не удивишь, даже веб-камеру если поставить у финского, чтобы на волейбольную площадку смотрела. Кстати, были такие планы пару лет назад, потом как-то не пошло. В этом году как-то всё шло по накатанной, примерно через день по вечерам включал ноутбук и писал, о чём было интересно. Но делал это не в рамках какой-то повинности, а с удовольствием. Надеюсь, что и аудитории нравилось.
– А большая аудитория-то? Счетчик Спайлог кстати куда-то делся.
– Его в новой версии ставить не стали, у нас своя статистика подключена. Аудитория небольшая, но довольно постоянная. На пике сезона, с середины июля по середину августа, заходило иногда человек по 20 в день. Сейчас уже меньше, конечно. Но и обновлений нет, так что объяснимо.
– Как принимается решение, о чем писать на сайте?
– Под влиянием процессов, имеющих место в реальности. Как правило, в июле и августе на базе что-то происходит, народ соответственно это обсуждает напротив умывальника, или на пляже, или в беседке, ну и у нас на сайте тоже. То есть ещё одна площадка такая, хотя качественно иного типа. Иногда становимся официальным рупором, как было, например, сразу после урагана 2001 года. Сейчас, когда мы стали фактически блогом, это ведь просто дневник, правильно, то есть можно будет потом вспомнить, что интересного происходило, фотографии посмотреть. Конечно, не всё подряд лепим – откровенные сплетни и совсем дикие слухи не публикуются. Хотя… [задумывается] Можно было бы сделать отдельный раздел…
– Цензура есть на сайте? Со стороны директора или со стороны Института?
– На информационную политику ни директор базы, ни профком практически не влияют. Довольно давно, году ещё наверное в 2001, мы как-то обсудили это с Виктором Ивановичем Графутиным, он порекомендовал не публиковать в открытом доступе цены, чтобы не привлекать посторонних, ну и собственно я последовал данному совету, поскольку цены все заинтересованные лица и так знают, а кто не знает – тем значит и не надо. Это единственный подобный такой случай. А цензура есть моя собственная, потому что обсуждение на сайте всё же отличается от обсуждения на базе «Физик» – там присутствует узкий круг заинтересованных лиц, а на сайт может зайти кто угодно и выхватив что-то из контекста, сделать совершенно неправильные выводы. Вот например ситуацию с телевизионной, которая в августе с неделю наверное была просто темой номер один, я специально не освещал, ну это, надеюсь, понятно почему. Вот кстати о таких вещах я стал задумываться уже именно в последние годы, а десять лет назад писали обо всём, что приходило в голову.
– Ты один сейчас занимаешься сайтом?
– В плане содержания в основном да. Но в этом году, что мне понравилось, заметки писали и отдельные зарегистрированные пользователи, это и яхтсмены, которые готовили регату «Константиновъ», и наш давний сотоварищ Batono. В принципе такое бывало и раньше, когда нам после урагана прислали материал, потом Тренер несколько талантливых очерков опубликовал, но сейчас это стало возможным для любого зарегистрированного пользователя – пишите материал, а мне останется только проверить да кнопку нажать для публикации. Вот пожалуйста, преимущества использования WordPress’а. Надо отдать должное Механику, он хотел подобную систему создать ещё в 2000-м.
– А что за новая система регистрации?
– Нормальная система, я считаю. Анонимных пользователей на сайт решили допускать только для чтения. Если хочешь общаться, комментировать, писать материалы – будь добр, пришли письмо, представься, получи код приглашения, зарегистрируйся и пиши на здоровье. Большинство людей, регулярно отдыхающих на базе, я знаю лично, на запросы кода приглашения пока ни разу отказом не ответил. Правда пользователей пока немного, меньше двух десятков. Остальные, наверное, стесняются.
– Но получается теперь и гостевой книги нет. По крайней мере в том виде, в котором она была раньше.
– Да, там анонимность давала определённую свободу, хотя отчасти кажущуюся – мы-то, администраторы, имели общее представление, кто там под кем пишет. Но в блоге осознанно сделали отдельную тему. Сообщений в ней действительно пока немного.
– Каковы дальнейшие планы по сайту?
– Поскольку в этом году начали в спешном порядке с нуля, нужно когда-то перенести в блог все более ранние материалы – новости, связанные с ними статьи, фотографии попробуем. Это как раз занятие для тоскливых дождливых осенних вечеров. И студёных зимних ночей. Оценивая доступное свободное время, не берусь что-либо обещать, но постараюсь хоть понемногу, но заниматься этим. Вот, как говорил, архив гостевой книги вытащить, частями хотя бы разместить в каком-то виде. Кроме того, есть немало фотографий прошлых лет, которые до предыдущей версии сайта так и не дошли – попробую их задним числом подтянуть. Видео отснято за последние годы несколько часов, было бы здорово отдельные моменты оцифровать да выложить. Ну и есть ряд задумок по тематическим статьям. Так что было бы время. И также надеюсь – это к предыдущему вопросу – что буду не единственным поставщиком контента для сайта.
– На сайте освещались некоторые новые явления – вот эти акции с футболками, со значками, кем и зачем это было придумано?
– Футболки мы с Механиком давно хотели сделать, как атрибут такой, для поддержания боевого духа. Но только в 2008 году, к десятилетию урагана, руки дошли. Причём делалось всё буквально в последний момент, еле успели сдать макет, потом тираж я забирал за день до отъезда на «Физик», но всё же успели. Правда с размерами можно было лучше рассчитать – получилось, что на некоторых больших (в прямом смысле) людей не сделали маек. И маленьких размеров заказали немного. Хотя опять же насколько позволяли финансы. А значки – моя идея, как-то нормально, без особой спешки и без накладок получилось. Хотелось какой-то такой памятный сувенир сделать, чтобы максимальное количество народу им охватить, ну и старались, чтобы в каждую семью по одному, по два значка попало.
– Много осталось-то?
– Футболки ещё в 2008-м все разошлись, себе лишних пару штук оставил на память. А значков где-то штук тридцать ещё лежит. Может, в следующем году ещё чего придумаем.

Читайте на сайте третью, заключительную, часть интервью. В чём уникальность Базы, чем хорош КПП на плотине, можно ли сравнить «Физик» с Шарм-эль-Шейхом — всё это и не только — на сайте базы отдыха «Физик»!

Появились вопросы? Хотите что-то добавить? Добро пожаловать в комментарии!

(530)

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows