Интервью с Петровичем. Часть 1

2

Автор admin | 03-10-2010 | Без рубрики

Сегодня мы представляем немного необычный материал — это интервью с человеком, который уже больше 10 лет поддерживает (иногда в одиночку) сайт базы отдыха «Физик», иными словами, интервью с Петровичем. Текст получился длинный, поэтому публиковать будем частями. Нарушив традиции, тексты убираем под кат. Итак, в первой части вы узнаете, что предшествовало fizik.ru, сохранился ли архив легендарной гостевой книги, как обновлялся сайт в прошлом и сейчас, почему fizik.ru не работал больше года и многое другое.

– Петрович, помнишь ли сейчас, с чего начинался сайт?
– Недостаточно отчётливо, по-моему, это было начало осени 1998 года. Прошло лето урагана, масса впечатлений, все ударно работали, потом ударно отдыхали, состоялся мощный концерт, в общем, хотелось все эти ощущения продлить. Примерно за год до описываемых событий я впервые вышел в интернет, ну а Механик уже давно там освоился, так что мы решили, что время настало. Плюс это был самый расцвет деятельности Отряда Щорса, а в интернете про него практически никто не знал. В какой-то выходной мы проникли в здание РЖД, где в офисе известной организации (в которой тогда работал Механик) приступили к яростному созданию вводных текстов и первого варианта дизайна, которые легли в основу будущего сайта. Вернее, Механик занимался дизайном, движком и вообще рулил сайтом, а я писал отдельные тексты.
– Когда открылся fizik.ru?
– Непосредственно fizik.ru открылся спустя два с половиной года, в 2001-м. В сентябре 98-го мы открылись по адресу www.fizik.aha.ru, благодаря поддержке Artstyle Group, Миши Едемского и Димы Санникова. По легенде, это было 14 сентября. То есть недавно аж целых 12 лет сайту исполнилось. Весной 2001 года мы стали называться fizik.ru, немного раньше, не помню точно, в 99-м или 2000-м — Механик внедрил новый дизайн (зеленоватый такой) и новый движок, то есть в итоге стал практически новый сайт. Большая часть материалов первой версии сохранилась и в последующих, хотя и не всё перешло.
– Что например?
– Например, самые ранние записи гостевой книги, которая была самым популярным и востребованным разделом сайта, там общение временами достигало абсолютно безумного накала, кто заходил со стороны – рисковал рехнуться уже после двух десятков постов. Кстати пару лет назад я нашёл у себя сохранённые html-страницы с большей частью архива, надо будет выложить как-нибудь. Кроме того, в первых версиях у нас был на сайте «Тест бойца», тоже классная вещь, Механик скрипт писал месяц, наверное, но там мощный алгоритм определял, помимо бойцовских качеств, ещё психологический портрет, короче, круто было. В электронном виде уже нет, но опять же не так давно нашёл где-то в залежах у себя распечатку теста на матричном принтере с работы Механика, включая большую часть кода на Perl’е, так что можно будет при желании восстановить.
– Вернёмся к истории сайта.
– Ну да. В то время мы не вели, как сейчас, ежедневную ленту новостей, а летом просто изо всех сил отдыхали, а остальное время вывешивали на сайте заметки про то, что удалось запомнить после отдыха. То есть был сборник статей такой. Казалось это жутко забавно, к тому же мы молодые были тогда, времени хватало и на подобные занятия. На сайте было много всякого – про Ураган, про Отряд Щорса, концерты группы «Ф.А.К.», лотерея, в которую разыгрывали Машину Смерти Князя Тьмы, то есть не только о базе, но и про то, как мы проводили всё остальное время года. В какой-то момент в начале «нулевых» мне показалось, что не стоило об этом писать, вроде сайт посвящён Базе, а мы расписываем свои похождения. А потом несколько лет назад я подумал, что оно всё же было нормально – и нам, и всем остальным причастным было весело, то есть сайт свою задачу выполнял.
– А в чём его задача?
– Как было заявлено на самом сайте – объединять любителей летнего отдыха на «Физике». Считаю, что нам это удавалось, хотя бы отчасти. Так вот, в 2001-м сменился директор — появился Анатолий Алексеевич, а мы немного повзрослели и решили больше соответствовать термину «официальный» – мы же называли себя «официальный сайт б/о «Физик»». Я стал вывешивать копии решений Профкома, взяли интервью у нового директора, какие-то расписания публиковали. У меня с 2000 года работа плотно связана с интернетом, так что это тоже помогало. В гостевой по-прежнему было весело, временами просто адские отжиги имели место. С годами мы с Механиком становились более занятыми, становилось сложнее уделять время сайту. В 2003-м, если не ошибаюсь, появилась третья версия дизайна, тёмно-синяя, с бегущей строкой на главной странице, которая продержалась до 2009 года.
– Да, а собственно почему был перерыв в работе сайта прошлым летом, да и в этом году он заработал только в июне?
– Уфф… Ну не всё так просто оказалось. Развив сайт до определённого состояния – а я уже новости на нём практически онлайн публиковал, то есть произошло что-то и на следующий день (а иногда и в тот же) информация на сайте – почувствовали ответственность за поддержание его в актуальном состоянии, за регулярное обновление. То есть с одной стороны, конечно, круто – летом 2007 года я первый раз приехал на базу с мобильным интернетом, плюс цифровой фотоаппарат уже не первый год был, и я просто обалдел сначала: сыграли вечером в волейбол, скопировал фотографии на ноут, пересохранил, чтобы поменьше весили, написал краткий гениальный текст, подключился через gprs и на ftp залил фотки и html – ну ваще, и маска, и ласты, как говорится. Но с расширением возможностей стали ощущаться обязанности, а уделять время сайту получалось уже не всегда.
– Ты по ftp обновлял, то есть просто html-файлы правил? А как же система управления контентом?
– В общем она была, причём ещё со второй версии сайта, но как-то неудобно было работать, я так частично только её использовал для статей. А новости в html просто обновлялись, да. Вот эта трудоёмкость и сыграла свою роль в простое. К тому же пошли технические накладки. Сначала гостевая книга попала в спамерские базы и в ней стал появляться спам, потом пару раз вирусы нас атаковали – редиректили java-скриптами посетителей. Вирусы на сервере повывели, гостевую сначала приходилось чистить несколько раз в неделю, потом кардинально мы их забороли, сделав отдельную страницу. Капчу как-то так и не внедрили. Потом гостевая стала сбоить, моего знания perl не хватало, а у Механика времени на сайт совсем не было. Дальше ещё какие-то проблемы возникли, в итоге решили хостить сайт на сервере Механика, договорились, чтобы на dns переписали ip, ну а сам сайт как-то забыли запустить. И так вот он больше года простоял в закрытом режиме, пока Механик по нашему обоюдному согласию просто не поднял WordPress. И в середине июня он снова заработал, уже в формате блога. На мой взгляд, данный формат в данный момент нам подходит.

Читайте вторую часть интервью. Какова посещаемость сайта, осуществляет ли цензуру профком, кто пишет на fizik.ru, кроме Петровича, сколько осталось значков — все это и не только это вы узнаете только на fizik.ru.

Появились вопросы? Хотите что-то добавить? Добро пожаловать в комментарии!

(524)

Комментарии 2 комментария

А фото можно будет размещать?

Batono :А фото можно будет размещать?

Надо спросить Механика!

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы иметь возможность оставить комментарий.


Hit Counter provided by Los Angeles Windows