Сегодня мы публикуем местами спорное, но интересное интервью с человеком, который в последние годы остается одним из немногих, если не единственным, энтузиастом развития парусного спорта на базе «Физик» — Глебом «Профессором» Цветковым.
Администрация сайта не разделяет некоторые оценки и суждения, высказанные Профессором, но тем не менее было принято решение опубликовать интервью без внесения правок. Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме в комментариях, там же можно поделиться собственным мнением по затронутым в интервью вопросам (или даже написать отдельную статью для сайта).
— На какой «правовой базе» основываются теперь занятия по яхтенному спорту на «Физике»? (Известно, что существует некое предписание, согласно которому запрещается использование водной поверхности водохранилища).
Действительно, директор базы Анатолий Алексеевич имеет предписание от Мособлводхоза прекратить использование водной поверхности до оформления договора о водопользовании на основании части 1 Статьи 11 Водного Кодекса РФ. Однако данное предписание касается лишь плавсредств, принадлежащих базе отдыха и ИТЭФ. Однако согласно пункту 8 статьи 6 Водного Кодекса, плавучее средство частного лица может причаливать и находиться в прибрежной зоне, в том числе и в прибрежной зоне базы, имеющей описанное выше предписание. Это было подтверждено в официальном документе — разъяснении, которое я получил в адвокатской конторе. Поэтому яхтенная школа базируется на частных судах, находящихся в прибрежной зоне базы. Это швертбот 470, принадлежащий мне, швертбот Лазер, принадлежащий Илькову Сергею Львовичу, и спасатель «Секретная Джонка Юрия Яковлевича». Этот немногочисленный флот и используется для обучения. Неожиданно оказалось, что гонки Лазера и 470 превращаются в увлекательное занятие. По-видимому, это последний год парусного спорта, так как командование базы отказывает частникам в зимнем хранении яхт и требует забрать их с базы «к себе на лоджию». Кроме того яхтенная школа очень не нравится Анатолию Алексеевичу, и он пообещал ее организаторам, что будет препятствовать получению ими путевок, а если они все же их получат, то он их просто физически не пустит на базу.
— Что сейчас слышно про яхт-клуб «Протон»?
Поскольку использование яхт, принадлежащих базе, запрещено, яхт-клуб закрыт, наём инструкторов по парусному спорту среди сотрудников ИТЭФ в этом году не проводился.
— Насколько я помню, в 90-х годах обучение яхтенному спорту на базе имело в основном практическую направленность, теоретические знания тоже давались, но в основном индивидуально и от случая к случаю, фрагментарно. Сейчас же организован целый курс лекций, в котором материал даётся систематически, и потом происходит освоение на практике. С чем связано такое изменение в методике?
Как раз в 90-х теоретическая часть была очень сильна. ИТЭФ в межсезонье организовывал очень сильные курсы на своей территории. Лекции читали яхтсмены квалификацией не ниже яхтенного капитана. Управление яхтами читал сам Белкин В.Ф., такелажное дело Завражнов Г.Н., теорию яхты — Дроздовский А.А., а правила парусных соревнований — мастер спорта Козлов Б.Н. А правила плавания по внутренним водам читал действующий речной инспектор. На лекции в ИТЭФ он приходил с радиостанцией, и всю лекцию тихонько звучали голоса кораблей, идущих по реке. И экзамены принимали они же. Был также и практический экзамен. В результате яхтсмены получали удостоверения рулевого второго класса. ИТЭФ также содействовал дальнейшему повышению квалификации своих яхтсменов. Многие становились рулевыми 1 класса и капитанами.
Так что никакого изменения методики нет, только деградация. Теперь лекции читает один человек, материал сильно урезан и адаптирован.
— Как вы оцениваете интерес молодёжи б/о «Физик» к яхтенному спорту в последние годы?
Мне кажется, интерес есть, но изменилось его направление. Парусный спорт имеет физкультурную, тактическую и техническую составляющие. Интерес к технической пропал абсолютно. Так, один из самых интересующихся и перспективных слушателей, узнав о том, что предстоят судовые работы, грустно вздохнул и сказал «Теперь будем, как таджики работать…» Но это, по-видимому, такова политика всего государства.
— Каков будет регламент предстоящей регаты «Константиновъ», сколько швертботов планируется задействовать?
Очень огорчает отношение администрации базы к детскому парусному спорту. Мы выходили с просьбой разрешить спуск на насколько часов на время регаты трех «Лучей», однако получили решительный отказ. Хотя возможный штраф с физического лица составляет порядка нескольких тысяч рублей и мы могли бы его компенсировать. Администрация базы вообще проводит политику, направленную на уничтожения спорта, и особенно детского. Возникают трудности и с футболом, и волейболом. Администрация базы неоднократно озвучивала, что база предназначена для отдыха людей с малыми внуками, а не является спортивной базой.
Многие считают, что ситуация с яхт-клубом связана с личной неприязнью Директора к Дроздовскому А.А. Однако в этом году Дроздовского на базе вообще не было. Стало очевидно, что неприязнь распространяется на всю спортивную жизнь, и в первую очередь — парусной спорт. Никакой неприязни не вызывает ночное распитие молодыми людьми спиртных напитков под Баней…
Формат регаты будет сильно зависеть от того, кто придет гоняться с других баз, и предоставят ли они свои лодки нашим яхтсменам. База сможет выставить только два швертбота — 470 и Лазер. Формат состязания будем разрабатывать, когда определятся участники.
— Ну и наконец: Профессор, почему вы занимаетесь обучением молодёжи яхтенному спорту, ведь можно просто наслаждаться летним отдыхом?
Парусный спорт — это гонки. А какие серьезные гонки с одним 470? Да и соперников нет. Да и состояние швертбота не позволяет далеко отходить от базы. А на уровне наших детей, им без разницы, что 470, что Лазер. На этом уровне навыков преимущества той или иной лодки практически не сказываются. Поэтому если я не могу гонятся, то могу устроить интересные гонки детям, самому как бы участвовать и переживать вместе с ними сюжет очередной борьбы. Для этого их нужно обучить — не только практически, но и теоретически. Так начинались лекции. И мне понравилось. Это стало для меня новой формой парусного спорта — обучить, подготовить и отправить в гонку. А сколько адреналина, когда видишь, как дети киляются на 470 в сильный ветер, а потом сами восстанавливают его и сами возвращаются на базу! А когда две лодки идут на финиш нос к носу и все решается на последних метрах! Нет, учить и организовывать парусный спорт ничем не хуже, чем гоняться самому.
(1019)
Не согласен по поводу политики «направленной на уничтожение спорта, и особенно детского». И в футбол, и в волейбол этим летом играли, в том числе — в волейбол с другими базами. Препятствий никто не чинил.
Я вспоминаю о проблемах в прошлом году, когда было запрещено играть с представителями Циниис, и с футболом были проблемы очень серьезные.
И какие же проблемы/запреты, касающиеся волейбола были в прошлом году?
http://www.fizik.ru/archives/793
http://www.fizik.ru/archives/844
Сложности с проведением волейболов на площадке б/о «Физик» были в 2010 году, и возникли они из-за поведения отдельных игроков команды цниис
http://www.fizik.ru/archives/228
> Администрация базы вообще проводит политику, направленную на уничтожения спорта […]. Возникают трудности и с футболом, и волейболом.
В частности, спорт уничтожается выкашиванием поля для футбола, вытачиванием колышков для разметки волейбольной площадки, установкой турника, ремонтом брусьев и т.д.
Началось все с того, что практически половину поля выкосил лично я, моя дочь Катя и жена помогали убирать сено. Это было сделано во второй половине июля!
Что никак не отменяет тот факт, что на момент, когда «администрация базы» начала покос травы, поле было непригодно для игры в футбол.
Да и остальные мероприятия (вытачивание колышков для разметки волейбольной площадки, установка турника, ремонт брусьев и т.д.) это тоже не отменяет.
Глеб! Каковы параметры и требования к «лоджиям», для зимнего хранения яхт???
Участок под корпусом длина 5 м, ширина 2 м. Это минимум. Желательно, конечно, чтобы был навес, защищающий от осадков и солнца. Оптимальные условия — сухое помещение, сглаживающее скачки температуры.
Надо этот вопрос обсудить! Рассмотреть возможные варианты.
«Никакой неприязни не вызывает ночное распитие молодыми людьми спиртных напитков под Баней…»
Проявите неприязнь, будьте любезны, сил больше нет….и здоровья)))
в самом деле xDD
давно пора, товарищи!